先月のこと、昼前から隣町まで行ったが、昼ご飯を目的にしていた店舗が休みになっていた。せっかくなので、そのまま町の奥へと車を進めた。街中へ入ると、暖簾が見えたので、車を止めてその店舗を覗いた、私・・・店主に「車を止める場所ありますか?」と聞く。店主「はーい、その辺りどこでも止めて下さい!」私・・・ えーっ「どこでも、ですか」。ちょうど道路を挟んだ斜向かいに漁協の建物があり、駐車場があったのでそこに車を止めた。
店に入ると、冷房がガンガン効いている。店内には生け簀もあるようだ。メニューの種類が多い。昼御飯は刺身と天ぷらのセットを注文した。まもなく料理が出て来た。うん、漁師町らしく、流石に魚類は旨い。また来ても良いなぁと思い店を後にした。
9月になり「東九州伊勢えび海道」が始まった。もう17年目になるそうだが、いまだ一度も行ったことがない。パンフの参加店舗一覧をながめていたら、おおーっ、あの店もやっているじゃないか!・・・それならと早速予約を入れた。
やはり休日のお昼にしたのだが、当日は他のお客様もいらっしゃった。しばらく待って出された舟盛の伊勢えびはまだぴくぴくと動いている。旨い!!他にも、ガガラのから揚げ、これも旨い!お通しのえび(茹でたやつ)、焼きえび、茶わん蒸し(えび入り)サザエ(オリーブ風味)煮つけ(白身魚)カツオたたき(カルパッチョ風)等、そして締めに舟盛の伊勢えびを下げ、その伊勢えびのお味噌汁(お椀からはみ出した)、それに鯛の炊き込みご飯(しょうが風味)うーん旨い、満足だ。デザートまで付いていた。
よくこの小さな街に、こういうお店があるなぁと感心する。
昔からえびは長寿を祝う縁起ものです。豊後水道、日向灘の水揚げだけが「東九州伊勢えび海道」に登場する伊勢えびのようです。11/30まで開催しているようです、皆さんも堪能してみてはどうですか!!
By かんくろう