新型コロナ感染防止のため、3月から会議やセミナー等が殆ど延期や
中止になっており、宮崎市内もご無沙汰でした。
先週末に約3ヶ月ぶりに所用で宮崎まで行く機会がありました。
梅雨のためか、雨脚が強く安全運転に注意を払いながらでしたが、
宮崎市内は車も人もまぁまぁ多いと感じました。
弊社の佐土原発電所も道路沿いの草が伸び、そろそろ除草しなくては
いけない状況になっています。
用事を済ませ、発電所近くの「ぽっくる農園」により昼御飯をして(レストランあり)
空心菜、ミニマンゴーなどの珍しい野菜類を購入して帰途につきました。
空心菜をナンプラーで炒めて食する(空心菜:タイではよく出る野菜で、茎が空洞になっています。栄養価も高く、ビールにもよく合います。)
少々パンチ力が無い?… あーそうか、唐辛子を入れなかったなぁー。
新鮮なトウモロコシも購入していたので、続けて「トウモロコシ御飯」を作る。
実の部分をそいで、芯も一緒に炊飯器に入れて炊く。炊きあがったら、芯を捨て
味付けはシンプルに、めんつゆ・バター・塩コショウで整えるだけです。うんまー!!
written by かんくろう